Resep Pembuatan Nasi Tumpeng

Toko dan Wisata Kuliner Kediri


BAHAN :
6 mangkok beras
6 mangkok air
1½ mangkok irisan tipis kentang rebus
1 mangkok tempe goreng (dipotong-potong)
1½ mangkok kacang panjang rebus
1 mangkok jamur kering, direndam dan dipotong persegi.


BUMBU :
2 sendok makan minyak goreng /mentega
½ sendok teh ketumbar
4 siung bawang putih
4 sendok makan irisan bawang merah
Sedikit jinten. Kayu manis, jahe, cengkeh, laos, sere.
Garam dan vitsin secukupnya saja.
Kelapa diparut dan disangan


CARA MEMBUAT NASI TUMPENG :
• Beras dikaru dengan air, kemudian dibagi menjadi dua hagian.
Setengahnya ditanak menjadi nasi dan setengahnya diberi bumbu.

• Bumbu dihaluskan dan ditumis, sedangkan jamur ditumis tersendiri hingga berbau harum. Bumbu dan jamur yang telah ditumis tadi dicampur dengan setengah beras yang telah dikaru.

• Aturlah sebagian beras yang dikaru tadi di dalam dandang disusui nasi berbumbu, kentang, tempe, telur dan kacang panjang. Barulah disertakan sisa karonnya tadi. Kukuslah sampai masak.

• Dandang yang dipergunakan haruslah dandang dari jenis yang pengukusnya dapat diangkat supaya bila ditumpahkan bentuknya tetap bagus, tidak retak dan tidak pecah.

(hobimasak.info)
97Kediri 100 Kediri Kediri Kediri 9673Prediksi Bola. Kuliner